La gastritis es una inflamación de la mucosa
gástrica, que es la capa de células que reviste el estómago por dentro protegiéndolo de la
acidez de los jugos gástricos. Aunque no es correcto, es frecuente que el
término gastritis sea utilizado como sinónimo de dispepsia (dolor o molestias en el abdomen
superior, así como síntomas de quemazón, presión o plenitud relacionados muchas
veces, aunque no necesariamente, con las comidas).
La gastritis puede
estar producida por múltiples causas: alcohol,
tabaco, alimentos, fármacos (antiinflamatorios no esteroideos), cirugías
importantes, o infecciones (la bacteria Helicobacter pylori se relaciona con
algunos tipos de gastritis). Los síntomas son muy variables, ya que cada
individuo puede experimentarlos de una forma diferente. Los más frecuentes son
malestar o dolor de estómago, náuseas, vómitos, eructos, ardor, o presencia de
sangre en el vómito o en las heces.
El diagnóstico
de la gastritis es
histológico, es decir, es necesario realizar una gastroscopia y obtener una muestra de la
mucosa gástrica mediante biopsia para que pueda ser analizada. Por tanto, el
diagnóstico de la gastritis no es únicamente clínico (no se basa solo en los
síntomas) sino que es necesaria la realización de pruebas invasivas
(gastroscopia y biopsia) para confirmar su existencia.
Generalmente, el tratamiento
de la gastritis incluye antiácidos y otros medicamentos que ayudan a
disminuir la acidez en el estómago, aliviando así los síntomas y favoreciendo
la curación de la irritación de su pared. Si la gastritis está relacionada con
una enfermedad o una infección, también se tratará ese problema.
Por último, se
recomienda a los pacientes realizar cambios en su dieta, evitando
ciertos tipos de alimentos, bebidas o fármacos que puedan producir
irritación de la pared estomacal.
La clasificación de las gastritis es compleja,
pero a modo de resumen se puede decir que se dividen en aguda, crónica, y
formas especiales de gastritis.Fuente:http://www.webconsultas.com/salud-al-dia/
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