¿Qué es el colesterol?
El colesterol
es el principal esterol del organismo humano. Los esteroles son un tipo de
grasas naturales presentes en el organismo.
El colesterol
se encuentra en nuestro cuerpo formando parte de membranas celulares,
lipoproteínas, ácidos biliares y hormonas esteroideas.
El principal
trastorno que provoca el colesterol en el organismo cuando se encuentra en
exceso lo constituye la producción de depósitos de grasas en arterias vitales, causando aterosclerosis, accidente
cerebrovascular y enfermedad vascular
periférica.
El colesterol es también un
importante constituyente de los cálculos biliares.
Formación de ateroma
Los depósitos
de colesterol en las arterias son la principal causa de formación de ateroma (lesión
característica de la arteriosclerosis que consiste en el depósito de grasas en
la superficie interna de las asterias) y de enfermedades vasculares, entre ellas el infarto agudo
al miocardio.
Por esto la
importancia de determinar en forma precoz los niveles elevados de colesterol en
los pacientes.
Fuentes de colesterol
El origen del colesterol en el
organismo tiene dos fuentes, la
externa que proviene de la dieta y la interna que produce el propio organismo.
Debido a que el organismo puede
producir su propio colesterol, existe la posibilidad que personas que no
consuman exceso de colesterol, tengan niveles sanguíneos elevados por tener
algún desorden genético-metabólico que conlleva a dicha elevación.
Los alimentos
derivados de animales son ricos en colesterol especialmente huevos, lácteos y
las carnes. El organismo absorbe aproximadamente la mitad del colesterol
contenido en la dieta. Los esteroles vegetales son escasamente absorbidos por
el organismo.
El hígado es
el principal órgano productor de colesterol (10 % del total), siendo otros
órganos importantes en la producción como el intestino, corteza suprarrenal,
testículos y ovarios. La síntesis del colesterol se halla regulada sobre todo
por la ingesta de colesterol en la dieta.
El colesterol
por ser una grasa es poco soluble en agua, por lo que si se transportara libre
por la sangre sería en forma de gotas de colesterol y se vería en nuestra
sangre como gotas de grasa.
Pero el caso,
es que la naturaleza ha ideado una manera de hacer soluble en agua al
colesterol y transportarlo por la sangre y esto es por medio de lipoproteínas.
Colesterol "bueno y colesterol "malo"
Las lipoproteínas son sustancias
mediante las cuales las grasas como el colesterol, ésteres de colesterol, los
triglicéridos y fosfolípidos son transportados a través de la sangre.
El colesterol asociado a las lipoproteínas de baja
densidad se le denomina LDL-colesterol, y se le conoce como "colesterol
malo", ya que es la principal lipoproteína que lleva el colesterol del
hígado al resto del organismo.
Al colesterol asociado a la lipoproteína HDL se le
denomina HDL-colesterol, y se le conoce como "colesterol bueno"
ya que su principal función es recoger el colesterol de los tejidos, y
llevarlo al hígado.
El aumento del LDL-colesterol a
nivel sanguíneo lleva a un conjunto de procesos que desembocan en la formación
de placas de grasa en las paredes de los vasos sanguíneos, conocidos como
ateromas.
Estas
placas reducen la luz de las arterias y venas, y si una de estas placas se
desprende puede producir un
infarto agudo al miocardio en el cerebro un
derrame o accidente vascular cerebral.Fuente: http://geosalud.com/Nutricion
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